Корпорацию развития Иркутской области возглавил Александр Лаутин

Корпорацию развития Иркутской области возглавил Александр Лаутин

Виктор Кондрашов с 20 апреля покинул пост генерального директора Корпорации развития Иркутской области. С этого дня исполняющим обязанности гендиректора КРИО стал Александр Лаутин. А уже 28 апреля из его должности исчезла приставка и.о.

Долгое время ситуация с этим региональным институтом развития бизнеса оставалась неоднозначной. Ситуацию в Корпорации развития Иркутской области вынужден был комментировать врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Дело в том, что Виктору Кондрашрову, возглавлявшему КРИО с января 2019 года, было предложено покинуть этот пост. Предполагалось, что его займет Артем Романчугов, являвшийся исполнительным директором ООО «Лаборатория цифровых технологий проектирования». Однако Виктор Кондрашов в последний момент ушел на «больничный» и находился там довольно продолжительное время, не собираясь сдавать позиции.

«Я свою позицию уже высказал. Если ты патриот области, иди и занимайся тем, чем сам хотел заниматься. Отстань уже от областного бюджета. Если при твоём участии создано множество убыточных предприятий, не нужно тебе заниматься инвестиционным развитием региона, - подчеркнул Игорь Кобзев, комментируя ситуацию на встрече с журналистами в редакции газеты «Восточно-Сибирская правда». - В некоторые структуры закачивалось до двух миллиардов рублей областных средств. Разве это нормально?»

Глава региона тогда подчеркнул, что нынешняя региональная власть найдёт способ расставить все точки над «i» в данном конкретном случае. «Но самое главное – нужно раз и навсегда забыть эту практику, когда должностные лица говорят одно, делают другое, а получают вообще что-то третье. Какое-то время можно пытаться использовать трудовое законодательство в личных интересах, но рано или поздно это закончится», - выразил уверенность Игорь Кобзев.

Ну вот, спустя месяц эта ситуация и закончилась.

Врио губернатора также отметил, что всем предприятиям, созданным ранее при участии областного правительства в виде обществ с ограниченной ответственностью, будет изменена форма собственности и выданы госзадания. «Будут работать и каждый год отчитываться перед жителями. А сейчас они фактически делают, что хотят. Всё будет прозрачно, механизмы для этого есть, и не нужно велосипед изобретать», - подчеркнул Игорь Кобзев.

Завершение периода безвластия в КРИО прокоммнетировал политолог Антон Калюга, специально для Telegram-канала "Приангарские Думы": Как бы то ни было, назначение нового гендиректора – грамотное управленческое решение, способное переломить восприятие КРИО, как абсолютно бесполезной организации. Корпорация не раз становилась объектом жёсткой критики, как со стороны депутатского корпуса, так и со стороны бизнес-сообщества, за непрозрачность работы и лоббирование интересов отдельных лиц и организаций. Однако, в последнее время, ситуация начала улучшаться, появляются позитивные тенденции. К примеру, коворкинг «Точка кипения» (подведомственный Корпорации развития) вошёл в десятку лучших по стране. 

Сейчас КРИО, активно взаимодействуя со всеми органами власти, пытается наладить эффективную работу по оказанию помощи бизнесу в условиях пандемии. 

В нынешние тяжёлые времена наличие подобных позитивных новостей выгодно отличает наш регион от многих других. Вот и текущие кадровое решение логично встраивается в тенденции улучшения работы КРИО. 

Александр Лаутин долгое время возглавлял завод «Усольмаш» и на этом посту смог существенно увеличить объем производства и фактически спасти предприятие от банкротства. Именно такой профессионал и был нужен для запуска инвестиционного и промышленного развития Иркутской области. 

В итоге, можно сказать, что Игорь Кобзев сделал правильное кадровое решение. Примечательно, что для врио приоритетным становится не лоббирование своих людей на важные посты, а рост благосостояния области. Будем надеяться, что данный курс будет продолжаться и далее».

Похожие статьи