«Космическая» модельная библиотека открылась в Ангарске

Новая модельная библиотека открылась в Ангарске 30 ноября. Она создана на базе филиала № 5 ангарской Центральной библиотечной системы, расположенном в 95 квартале, сообщает администрация городского округа. Кроме традиционных библиотечных функций, модельная библиотека сможет принимать юных посетителей в игровых зонах с развивающим оборудованием.

Пространство оформлено в космической тематике и представляет собой маленькую галактику, разделенную на пять функциональных площадок: «Цифровая лаборатория», «Планета чтения», «Планета творчества», «Планета малышей» и «Планета познания».

Первый блок включает в себя компьютеры, площадку с игровыми наборами для экспериментов и копицентр. Посетители «Планеты чтения» смогут почитать книги для подростков на специально установленных пуфиках и креслах-мешках в индивидуальных зонах. «Планета творчества» оборудована столами-трансформерами для проведения мастер-классов, подиумом для поэтических и музыкальных вечеров и индивидуальными местами для чтения. «Планета малышей» наполнена развивающими играми и книгами для детей от шести месяцев и старше, также там выставлены стеллаж с книгами в виде ракеты и интерактивная песочница, оборудованная программами для интерактивных игр. В блоке «Планета познания» оборудована зона для проведения лекций, мастер-классов, встреч с писателями и выдающимися людьми. Зал оснащен экраном и проектором. Домашний планетарий вынесен в отдельное помещение.

Впервые за последние 10 лет значительно обновлен книжный фонд – он увеличился на 2,195 тыс. экземпляров.Также в помещении библиотеки проведён ремонт. Осуществлены электромонтажные, сантехнические и отделочные работы, смонтированы декоративные элементы. В учреждении оборудованы элементы доступной среды для людей с ограниченными возможностями – пандус, навигация, кнопка вызова специалистов и другое. За счет средств местного бюджета произведен косметический ремонт фасада здания библиотеки.

Напомним, это шестая модельная библиотека, открытая в Иркутской области в текущем году. Ранее подобные учреждения появились в Байкальске, Саянске, Тулуне, Бугульдейке и Заларях. Их создание шло в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». На всей территории России к концу года будет открыто 110 таких учреждений, шесть из них — в Иркутской области.

Похожие статьи