Крещенских купаний в иорданях не будет в ряде территорий Приангарья

Крещенских купаний в иорданях не будет в ряде территорий Приангарья

Крещенские мероприятия на льду водоемов отменены в ряде территорий Иркутской области. Прежде всего, это связано с недостаточную прочность льда, а также в связи с эпидемиологической обстановкой. Не будут проводиться обряды на водоемах в Шелеховском, Нижнеудинском, Усть-Илимском районах, городе Усть-Илимске. Также создание иорданей не планируется в Иркутске, Братске, Черемхове и ряде других территорий.

Тем не менее, в традиционных местах Крещенских купаний будет организовано дежурство спасателей, медиков и полиции, должностных лиц муниципалитетов, представителей казачества и других общественных организаций. По информации ГУ МЧС России по Иркутской области, в праздник Крещения в обряде купания в регионе ежегодно участвует более 20 тыс. человек.
Вопросы организации безопасного проведения 19 января религиозного праздника Крещение Господне обсудили на КЧС Иркутской области. Главный санитарный врач региона Дмитрий Савиных отметил, что религиозным организациям рекомендовано использовать для освещения водопроводную воду. В местах создания иорданей должны быть взяты пробы воды для исследования в аккредитованных лабораториях.

Кроме того, в соответствии с письмом Главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой, необходимо ограничить участие в богослужениях лиц старше 65 лет. Другие посетители храмов, а также священнослужители должны носить защитные маски, соблюдать социальную дистанцию.

Похожие статьи