КСП в 2021 году будет пристальнее контролировать достижение показателей нацпроектов в Иркутской области

КСП в 2021 году будет пристальнее контролировать достижение показателей нацпроектов в Иркутской области

Отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области о деятельности в 2020 году представила на сессии Законодательного Собрания председатель палаты Ирина Морохоева.

Контрольные мероприятия охватили использование бюджетных средств на поддержку здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды, на сокращение количества объектов незавершенного строительства и др. В 2020 году проведено 49 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, что на 15 меньше, чем в 2019 году. При этом увеличилось количество экспертно-аналитических мероприятий в части экспертиз проектов законодательных и иных нормативных правовых актов — их было 77, на 13 экспертиз больше, чем в 2019 году. Сумма выявленных нарушений уменьшилась на 2,8 млрд руб., по сравнению в 2019 годом.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников отметил, что более 100 предложений о проведении контрольных мероприятий и проверок в течение года поступило в КСП от депутатов областного парламента. Спикер подчеркнул, что одним из приоритетных направлений работы в 2021 году должен стать контроль за реализацией национальных проектов на территории Иркутской области.

«Отдельное внимание нужно обратить на достижение качественных показателей и приближение их к выполнению национальных целей, — сказал председатель Законодательного Собрания. — К примеру, сегодня спортом занимаются 38% жителей области, а к 2030 году их число должно вырасти до 70%, и важно уже сейчас понимать, насколько при реализации мероприятий проекта «Спорт — норма жизни» изменятся показатели вовлеченности жителей, будут ли достигнуты поставленные цели, и что для этого еще нужно сделать. Или взять случаи, когда построенные ФАПы остаются не укомплектованными необходимым современным оборудованием, что их появление меняет в жизни людей? Совместная работа Заксобрания и аудиторов в этом направлении позволит депутатскому корпусу мониторить эффективность реализации нацпроектов в регионе».

Александр Ведерников добавил, что на особом контроле в 2021 году будет эффективность использования средств областного и федерального бюджетов, направленных на восстановление территорий и устранение последствий наводнения 2019 года, а также направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции и устранение последствий пандемии.

Похожие статьи