Лермонтовскую развязку в Иркутске реконструируют по типу «клевер»

Лермонтовскую развязку в Иркутске реконструируют по типу «клевер»

Лермонтовскую развязку в Иркутске реконструируют по типу «клевер». Из трех предложенных вариантов этот был принят как наиболее оптимальный администрацией города совместно с депутатским корпусом и ГИБДД.

К основным преимуществам данного типа путепровода относится отсутствие светофоров, наименьшее количество так называемых горлышек для автомобилей, развитая тротуарная сеть. Проектом сохраняется АЗС и непрерывная пешеходная связь микрорайонов Академгородок и Студгородок. Также новый транспортный узел предусматривает расширение проезжей части, выделенные полосы для общественного транспорта, оборудование велодорожек, обустройство современного освещения, установку шумоподавляющих экранов вдоль проезжей части. Проект включает в себя обновление объездной дороги микрорайонов Первомайский — Университетский с расширением проезжей части и реконструкцией перекрестков.

Кроме того, будет создан еще один технологический прокол в путепроводе по улице Лермонтова. С помощью тоннеля станет возможным разделение транспортных потоков, двигающихся в разных направлениях.

После завершения работ пропускная способность Лермонтовского узла увеличится в два с половиной раза. Реализация проекта намечена в 2022 — 2024 годах. Предварительно реконструкция развязки оценивается в 3 млрд руб.

Похожие статьи