Ликвидация накопленного экологического вреда в Усолье-Сибирском идет быстрее запланированного

Ликвидация накопленного экологического вреда в Усолье-Сибирском идет быстрее запланированного

Работы по ликвидации накопленного экологического вреда в Усолье-Сибирском идут с опережением графика, сообщала заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.

Завершена ликвидация десяти опасных скважин рассолопромысла, проведены комплексные изыскания объектов накопленного экологического вреда, подготовлены основные объемы грунтов и конструкций к дальнейшей демеркуризации.

Виктория Абрамченко поручила госкорпорации «Росатом» и Ростехнадзору провести паспортизацию отходов, образовавшихся на площадке. Кроме того, Росприроднадзору предстоит провести государственную экологическую экспертизу в отношении проектной документации в трехнедельный срок с даты ее получения.

«Первоочередные мероприятия, связанные с повышенной опасностью, завершены в конце прошлого года. Но системная работа по очистке территории бывшего «Усольехимпрома» продолжается. В этом году удалось ликвидировать скважины и подготовить площадку для ее дальнейшей рекультивации. Теперь с учетом будущей рекультивированной территории заброшенного завода предстоит проработать модели социально-экономического развития города, безусловно, при непосредственном участии граждан. Считаю, что проект может войти в список приоритетных проектов Иркутской области», - сказала Виктория Абрамченко.

Вице-премьер поручила правительству Иркутской области, Минэкономразвития, Минстрою и администрации Усолья-Сибирского разработать программу социально-экономического развития города и проработать вопрос реализации отдельных мероприятий в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Областные власти также проработают возможность включения наиболее эффективного мероприятия в перечень проектов Иркутской области, направленных на социально-экономическое развитие региона, в том числе на рост выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности, рост доходов населения, рост объема инвестиций и т.д.

 

Подписывайтесь на Телеграм-канал "Сибирские новости" и читайте самые актуальные новости и дайджесты

Похожие статьи