Лондонская компания подала в суд на губернатора Иркутской области

Лондонская компания подала в суд на губернатора Иркутской области

Исковое заявление о признании сделки недействительной в отношении аэропорта Иркутска подала в Арбитражный суд Московской области на аппарат губернатора Иркутской области и самого Сергея Левченко компания «Геоника ЛЛП». Заявление размещено в картотеке дел на сайте суда.

Сама компания зарегистрирована в Лондоне. По мнению представителей компании, передача государственного имущества для инвестирования и строительства осуществлялась без конкурентных процедур, цепочка сделок заключалась в совершении последовательных волевых действий по созданию совместного предприятия, что привело к ограничению и лишению возможности участия в торгах. Кроме того, для инвестиционного проекта по реконструкции имеющегося и строительству нового аэропортов проведение конкурса являлось обязательным.

В сообщении отмечается, что нарушены не только частные интересы компании как потенциального инвестора при строительстве аэропорта в Иркутске, но и «публичные интересы жителей и туристов Иркутской области, что выразилось в передаче государственного имущества коммерческим организациям, выбранным по собственному, личному усмотрению, без проведения конкурентных процедур».
Отмечается, что в 2016 году губернатором Иркутской области были сделаны неоднократные публичные заявления о привлечении частных инвесторов для реконструкции и строительства аэропорта.

«Субъектом, фактически представляющим государство (Корпорация развития Иркутской области), и хозяйствующим субъектом, которому по указанию губернатора подлежит передача во владение аэропорта и привлечение в качестве инвестора, была создана организация, обязанная подготовить строительную документацию. Это фактически свидетельствует о замыкании всего комплекса мер и действий, необходимых для реализации инвестиционного проекта, на коммерческой организации, одновременно являющейся и владельцем, и инвестором, и исполнителем строительства, и лицом, готовящим документацию для такого строительства, без проведения каких-либо конкурентных процедур», — говорится в заявлении.

Похожие статьи