Масштабные учения в преддверии лесопожарного сезона будут проходить в Иркутской области с марта по май

Предупреждение возникновения лесных пожаров — одна из самых насущных тем в Иркутской области. Это вопрос одним из первых рассмотрели на заседание региональной КЧС с участием руководителя Рослесхоза Сергея Аноприенко и врио губернатора области Игоря Кобзева.

Открывая заседание, Игорь Кобзев напомнил, что прошлым летом в регионе был введен режим ЧС как следствие обширных пожаров: «Чтобы ситуация не повторилась, необходимо обсудить вопросы своевременного финансирования всех заинтересованных структур. А также их готовность к противопожарному обустройству лесов и взаимодействию с арендаторами лесоучастков. Уже на этапе подготовки исключить все возможные несогласованности. Органы областной власти, территориальные подразделения федеральных структур, надзорные органы, муниципалитеты, общественность — все должны быть заинтересованы в предупреждении возникновения лесных пожаров».

По словам Сергея Аноприенко, перед органами лесного хозяйства поставлена конкретная цель — обеспечить работу системы охраны лесов от пожаров, способную противостоять таким пожарам и предотвращать их катастрофические последствия.

«Стартовавший в прошлом году федеральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» позволил региональным лесным ведомствам начать беспрецедентное обновление парка лесопожарной техники, самое масштабное за всю новейшую историю», — сказал заместитель федерального министра. На эти цели Иркутской области выделено около 140 млн руб.

При этом дорогостоящая лесопожарная техника требует грамотного обслуживания, тем более в разгар пожароопасных сезонов. По поручению Игоря Кобзева министерство лесного комплекса Иркутской области работает с местным заводом гусеничной техники по формированию ремонтных бригад оперативного реагирования. Их задача — выполнять мелкий и средний ремонт по специальному договору с последующим гарантийным обслуживанием.

Похожие статьи