Мастер-план развития микрорайона Солнечный на ближайшие годы разработали в Иркутске

Мастер-план развития микрорайона Солнечный на ближайшие годы разработали в Иркутске

Мастер-план развития микрорайона Солнечный на ближайшие годы разработали в Иркутске. Документ обсудили на совещании, в котором приняли участие депутат Думы Иркутска по избирательному округу № 14 Алексей Вепрев, главный архитектор города Антон Жуков, заместитель председателя комитета городского обустройства Марина Шевела, член Союза архитекторов России Алиса Козак.

В документе представлена аналитика района (транспортные, пешеходные связи), варианты того, что можно реализовать с помощью программ. Выделены пять фрагментов, которые могут стать началом объединения микрорайона в единую структуру. Чтобы понимать желания жителей, был проведен онлайн-опрос. Алиса Козак рассказала, что по мнению жителей Солнечный - это элитный район города из-за самого большого выхода к воде. Но обустроенности этого выхода сейчас нет. Поэтому одним из акцентов в плане является благоустройство береговой линии с созданием капитанского мостика для туристов.

«Сегодня мы наметили план развития микрорайона на ближайшие лет пять, а то и на десять. Теперь необходимо разложить все фрагменты, как паззл, и определить их под программу — муниципальную, областную, федеральную, чтобы привлечь деньги и начать реализацию. Так, шаг за шагом мы будем благоустраивать каждую территорию в рамках программ», — отметил Алексей Вепрев.

Также возможно привлечь внебюджетные средства с помощью муниципально-частного партнерства. Депутат считает, что таким образом получится сэкономить бюджетные средства, при этом сделать территорию микрорайона лучше и помочь развитию малого бизнеса.

«Есть замечания к схеме. Однако надо понимать, что это «живой» документ, который в дальнейшем будет дорабатываться, потому что невозможно сразу учесть все. Жизнь идет, многое меняется, запросы жителей растут, поэтому мы будем его еще корректировать», — подчеркнул депутат.

Главный архитектор Антон Жуков также внес свои правки. Схему со всеми доработками представят на следующем совещании в середине января, а после этого планируют запустить в работу.

Похожие статьи