МЧС Иркутской области не намерено смягчать ограничение по выезду на лед

МЧС Иркутской области не намерено смягчать ограничение по выезду на лед

ГУ МЧС по Иркутской области не намерено смягчать ограничение по выезду на лед водных объектов. Напомним, в прошлом году внесли изменения в Правила охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области, приведя их в соответствие с федеральными нормативно-правовыми актами.

Так, установлен прямой запрет выезда и выхода на лёд в необорудованных местах. Например, были отменены культурно-массовые мероприятия на Иркутском водохранилище. В соответствии с Водным кодексом РФ (ст. 65 п. 15, пп. 4), в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств, кроме специальных транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие.

«Мы не против спортивных массовых мероприятий на льду водных объектов. Но без участия транспортных средств. Хочу отметить, что альтернатива есть. Организаторы могут оборудовать автодром или ледовую арену на суше. И такая практика давно применяется во многих субъектах Российской Федерации. Оборудование и эксплуатация подобных объектов также регламентируется нормативно-правовыми актами», -- отметил начальник главного управления Вячеслав Федосеенко.

В последние годы в регионе происходят климатические изменения, следствием которых стало повышение среднесуточных температур в зимний период. Становление ледового покрова на водоёмах происходит со значительными задержками, структура его неоднородна, наблюдаются полыньи, промоины. Вместе с этим в регионе отмечается высокая сейсмоактивность с эпицентром в различных частях озера Байкал. Все эти обстоятельства многократно увеличивают риск происшествий на льду водных объектов. Только в зимний сезон 2020 - 2021 года произошло 22 происшествия, связанных с полным либо частичным провалом транспорта по лёд, в результате которых погибли пять человек.

«Выезд на лёд транспортных средств всегда сопряжен со смертельным риском. Безопасность гарантирована на оборудованных переправах при соблюдении обязательных требований их эксплуатации. Во всех других случаях никакой гарантии вам никто не даст», -- подчеркнул В. Федосеенко.

Похожие статьи