МЧС Иркутской области не рекомендует проводить мероприятия с выездом транспорта на лёд

МЧС Иркутской области не рекомендует проводить мероприятия с выездом транспорта на лёд

Любые мероприятия в Иркутской области на льду с выездом транспорта вне переправ недопустимы. Об этом заявили в ГУ МЧС по Иркутской области.

«Ежедневно в адрес Главного управления МЧС России по Иркутской области от организаторов поступают уведомления о проведении различных публичных мероприятий на водных объектах. На сегодняшний день на контроле Центра государственной инспекции по маломерным судам находится более 100 мероприятий, связанных с массовым выходом людей на лёд в 60-ти населённых пунктах», — сообщили в ведомстве.

Так, не рекомендованы к проведению ледовые гонки на льду озера Молодежное в Усолье-Сибирском, заезды «Дни скорости на льду Байкала», фестиваль экстремальных видов спорта на льду «Байкальский разлом», в рамках которых предполагается выезд спортивной техники на лед, запланированные на Малом море озера Байкал, открытый чемпионат Иркутска и Иркутской области по ледово-кольцевым гонкам «GT Зимник 2021», мероприятия «Федерации автомобильного спорта Иркутской области» на льду акватории Иркутского водохранилища реки Ангара.

«Мы придерживаемся жесткой позиции по отношению к организаторам - их задача полностью исключить риск для участников, следовательно, обязательно исполнение Правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области, ряда других законодательных актов и всех рекомендаций спасателей. Выезд на ледовое покрытие вне оборудованных ледовых переправ является опасным, угрожает жизни граждан. Поэтому мы также напоминаем об уголовной ответственности, которую будут нести лица, ответственные за организацию и проведение мероприятий, в случае происшествий, повлекших причинение ущерба здоровью людей или их гибель», — подчеркнул начальник Центра ГИМС Александр Козлов.

В соответствии с правилами, проезд транспортных средств по водному объекту вне переправы по льду запрещен. Также не допускается во время мероприятия выезд транспорта лиц, не участвующих непосредственно в проведении мероприятия, за исключением спецтехники, необходимой для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. Несмотря на это, организаторы присылают заявки на мероприятия с участием транспорта.

Как отмечают в ведомстве, на проверку безопасности участка водного объекта необходимо время. Инспекторы должны произвести замеры толщины льда, проследить в течение нескольких дней тенденцию нарастания ледового покрова или его разрушения, по заявленному числу участников сделать расчет допустимой нагрузки на ледовое поле и дать заключение о возможности или недопустимости проведения мероприятия. Также необходимо привлечь спасательные подразделения для обеспечения безопасности граждан.

Кроме того, в заливах лед по-прежнему не набрал крепости, толщина его имеет резкие перепады, сопряжение с берегом слабое. Штормовые ветры способствуют разрушению ледовых полей, образованию торосов. Вдоль береговой линии озера Байкал выставлены знаки и аншлаги, информирующие об опасности. На фоне повышения температуры лед сужается, образуются многочисленные трещины и щели.

Похожие статьи