Медики Приангарья настаивают на строжайшем применении мер индивидуальной защиты

Эпидситуация по коронавирусу в Иркутской области остается напряженной. Инфекция уже не завозится со стороны, а распространяется внутри региона, говорят представители министерства здравоохранения и медицинского сообщества. Они призывают отказаться от участия в праздниках, массовых выездах на природу, посещения общественных мест и настаивают на строжайшем применении мер индивидуальной защиты.

На сегодня в Иркутской области более 6,5 тыс. заболевших, из них свыше 400 детей. Выздоровело более 40%.

«До середины мая жители были насторожены, соблюдали режим самоизоляции, носили маски, а теперь все забыли о том, что рядом ходит коварная инфекция, — говорит и.о. министра здравоохранения региона Наталия Ледяева. — При этом в числе заболевших люди разных возрастов, начиная с двухмесячного. А инфекция приобрела более тяжелое течение».

Медики отмечают: на сегодня распространяются семейные и «внутриофисные» очаги. Заболевает один человек, следом — многие контактные. Течение болезни зависит от иммунной системы организма и сопутствующих патологий.

В инфекционных госпиталях Иркутской области применяются все рекомендованные препараты. На первых этапах в регионе было открыто 1195 коек, сейчас — 3309. Это 17% от общего коечного фонда области. В процесс борьбы с эпидемией вовлечено 31 учреждение здравоохранения. Поступает новое медицинское оборудование, полностью решены проблемы со средствами индивидуальной защиты.

«Медработники, принимающие участие в борьбе с коронавирусом, работают в круглосуточном режиме. Мы обращаемся к жителям с просьбой — соблюдайте санитарно- эпидемиологический режим, самоизоляцию, берегите себя и близких», — говорит Наталия Ледяева.

Ректор ИГМУ Игорь Малов подчеркнул, что побороть вирус легко и быстро не удалось никому в мире.

«Конечно, жители устали от ограничительных мер. Тем более что наступило лето, всем хочется отдохнуть, — говорит он. — Но надо понимать, что тревожное время максимально наступило только сейчас. Ежедневно регистрируется свыше двухсот заболевших — это показатели, аналогичные Санкт-Петербургу. Но там население больше в разы! Разбирая истории болезни, мы видим, что просто здоровый человек позволил себе немного больше свободы и активности, проигнорировал принципы профилактики и защиты. Заболел, попал в больницу, а кто-то и умер. В семьях, где случаются трагедии, у близких людей один вопрос: зачем надо было ехать на эти массовые мероприятия, дни рождения, праздники? Этот вопрос надо задавать не медикам, а самим себе. Помните, медицина делает все возможное, чтобы эпидемия была под контролем, но без сознательности нашего населения будет трудно. Мы должны бороться вместе».

 

«Мы бы очень хотели, чтобы людей в стационары поступало меньше. Но это зависит не от нас, а от поведения жителей. Первый месяц, когда соблюдался масочный режим, не было такого скопления людей и машин, ситуация была стабильной, одной из лучших в СФО. Как только люди начали вести активную жизнь, забыв о коронавирусе, положение коренным образом изменилось», — высказалась замминистра здравоохранения региона Елена Голенецкая.

 

Она также отметила: если человек заболел, ему необходимо вызывать участкового врача. Чем быстрее начато лечение, тем быстрее будет позитивная динамика.

 

Еще одна опасность, о которой предупреждают медики, - резкий рост внебольничных пневмоний: сегодня в регионе ежедневно регистрируется от 50 до 80 случаев. Из них практически 85% являются ковидными.

Похожие статьи