Мегетский лесопитомник будет модернизирован

Мегетский лесопитомник будет модернизирован

Мегетский лесопитомник планирует перейти на выращивание растений только с закрытой корневой системой. Это снижает затраты посадочного материала при лесовосстановлении и вдвое повышает приживаемость сеянцев.

Мегетский лесопитомник - самый крупный в регионе, там выращивают 40% посадочного материала в Иркутской области. Ежегодно лесопитомник производит 9 млн сеянцев с открытой корневой системой и 1 млн сеянцев - с закрытой.

После модернизации в лесопитомнике в год будут выращивать 10 млн сеянцев с закрытой корневой системой и производить 2 тонны семян хвойных пород деревьев. Для этого создадут первый в Иркутской области лесосеменной центр.

Мегетский лесной питомник расположен на территории Усольского лесничества и занимает свыше 117 га. Выращивание сеянцев с закрытой корневой системой является приоритетным направлением в работе учреждения последние несколько лет.

В Иркутской области действует 59 лесопитомников. Для полноценного восстановления лесов на территориях, где произошли незаконные рубки и лесные пожары, Иркутской области в год необходимо высаживать 35 млн сеянцев хвойных пород деревьев с закрытой корневой системой. Достичь этого показателя планируется в 2024 году. Всего в регионе необходимо восстановить 160 тыс. га леса.

 

Похожие статьи