Мемориал жертв политических репрессий в Иркутске лишился информационного центра

Двухэтажный информационный центр не будет построен в рамках создания мемориала жертвам политических репрессий. Причина — запрет Федерального агентства воздушного транспорта, сообщает правительство Иркутской области.

Напомним, Росавиация запретила строить информационный центр, так как он должен был находиться в торце взлетно-посадочной полосы аэропорта Иркутска, в зоне действия авиационных радиомаяков и глиссады — траектории, по которой самолёты снижаются на посадку. Размещение там объектов капитального строительства может влиять на работу навигационных систем и безопасность полетов.

Из-за запрета Федерального агентства пришлось корректировать проектную документацию и исключать оттуда информационный центр. В связи с этим почти вдвое снизился объем работ и их общая стоимость. Теперь заказчик — Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области — должен расторгнуть договор с подрядчиком, подрядчик же обязан вернуть аванс за вычетом средств, потраченных на уже проведенные работы.

Договор о строительстве мемориала жертв политических репрессий был заключен осенью 2018 года. В связи с долгим согласованием с Росавиацией работы были приостановлены, подрядчики успели провести только подготовительный этап. Были вырублены лесные насаждения, разработан грунт и вырыты два котлована под фундамент информационного центра и размещения пожарных резервуаров для него. Один из-за отмены строительства здания информационного центра уже засыпали, второй ликвидируют в ближайшее время.

Сейчас ведется приемка уже выполненных работ, после этого договор будет расторгнут. Новый проект уже согласован с Росавиацией, сметная документация ожидает проверки.

Похожие статьи