Мемориал жертв политических репрессий в Пивоварихе благоустроят через год

Благоустройство мемориала жертв политических репрессий планируется завершить через год — осенью 2020 года.

Напомним, работы начались осенью 2018 года, но были приостановлены из-за необходимости согласования с Росавиацией. Мемориал находится в непосредственной близости к аэропорту, в зоне действия авиационных радиомаяков и глиссады — траектории, по которой самолёты снижаются на посадку, поэтому объекты, которые планировали возвести, могли влиять на безопасность полётов.

Новый проект благоустройства мемориала согласован с Росавиацией. После проверки достоверности определения сметной стоимости будет заключён новый договор с компанией-подрядчиком на выполнение работ. Планируется, что это произойдёт к концу года. Здесь будет звонница и стены памяти, на которые нанесут известные фамилии похороненных в рвах-накопителях.

Списки приговорённых к высшей мере наказания в период массовых политических репрессий 1937 — 40 годов и захороненных рядом с посёлком Пивовариха Иркутского района подготовила Ирина Терновая. В них около 16 тыс. фамилий. Сейчас списки размещены на портале НКО Иркутской области. Ознакомиться с ними могут все желающие. Кроме того, ещё есть возможность корректировки и внесения сведений о людях, которых по каким-то причинам нет в списках, уточнили в правительстве региона.

Похожие статьи