Мэр Иркутска предложил законодательно запретить продавать снюс

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников выйдет с законодательной инициативой о запрете продажи снюса — табачного продукта, жевательного табака. Такое решение принято на совещании в администрации Иркутска. В нем участвовали представители родительских комитетов, руководители учебных заведений, тренеры спортивных секций, правоохранительные органы.

«Поступают обращения от родителей. Они обеспокоены — среди школьников появилось и активно распространяется опасное увлечение - употребление снюса. Этот продукт продают в табачных киосках. Да, его не должны реализовывать подросткам — на него существует ограничение «18+». Но мы понимаем, что, судя по темпам распространения этой привычки, это ограничение соблюдается далеко не всеми продавцами. Более того, подростки постарше покупают и продают их школьникам младшего возраста, — отметил Дмитрий Бердников. — Я дал поручение департаменту образования отработать этот вопрос с правоохранителями. Необходимо подключать к работе медиков, педагогов, вовлекать родителей в этот процесс. Кроме того, поручил аппарату администрации подготовить в Законодательное Собрание региона инициативу о запрете продажи снюса в Иркутске».

Дмитрий Бердников поручил волонтерским организациям совместно с Центром боевых единоборств и правоохранительными органами провести рейды по контрольной закупке снюса несовершеннолетними. А департаменту потребительского рынка — совместно с полицией, Роспотребнадзором проверить места размещения табачных павильонов и реализации табачной продукции.

Как отметили представители родительских комитетов, до недавнего времени многие просто не знали о существовании этого вещества — альтернативы сигарет. Снюс быстро вызывает привыкание, пагубным образом действует на несформировавшийся, неокрепший организм подростка.

Напомним, на этой неделе депутат Государственной Думы Александр Якубовский попросил прокуратуру Иркутской области организовать проверку фактов продажи никотиновых смесей вблизи школ. С аналогичной просьбой парламентарий обратился и к мэру города Дмитрию Бердникову. С многочисленными жалобами на пропаганду таких смесей и продажу их детям к парламентарию обратились иркутские родители.

Депутат подчеркнул, что необходимо проработать вопрос об ограничении продажи никотиновых смесей наравне с табачными изделиями и алкогольной продукцией.

Похожие статьи