Международная лаборатория в Иркутске создаст высокоточные серологические тесты на COVID-19

Международная лаборатория в Иркутске создаст высокоточные серологические тесты на COVID-19

В Иркутске создана совместная швейцарско-китайско-российская научно-технологическая лаборатория. В кратчайшие сроки она выпустит на российский рынок высокоточные серологические тесты на COVID-19.

Соответствующее соглашение подписано в Иркутске 29 апреля между Институтом химии им. Фаворского СО РАН, швейцарской технологической компанией Adamant Innotech и российско-китайской компанией «Байкал — международные технологии».

На первом этапе лаборатория сосредоточится на технологии, позволяющей в кратчайшие сроки выпустить на российский рынок высокоточные тесты на антитела IgM и IgG к новому коронавирусу. Объем инвестиций в лабораторию составит 3,5 млн евро, сообщает Агентство инвестиционного развития Иркутской области.

В швейцарском центре электроники и микротехнологий CSEM технологической компанией Adamant Innotech был разработан метод, позволяющий обеспечить чувствительность 1 нанограмм на миллилитр для создания тестов на антитела, не имеющих аналогов на мировом рынке. Он позволяет определить, был ли человек ранее инфицирован вирусом SARS-CoV-2 (возбудителем COVID-19) и другими типами коронавирусов. Специалисты Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН этот метод признали эффективным и перспективным.

«Он основан на хорошо зарекомендовавшей себя технологии использования плазмонного резонанса золота в сочетании с уникальной поверхностью, сочетающей высоко комплементарные антигены, эффективно связанные с источником аналитического сигнала. Именно это ноу-хау и обеспечивает нашей совместной лаборатории превосходство над конкурентами в части высокой специфичности и высокой чувствительности серологических тестов на антитела COVID-19. Во время лабораторных тестов были обнаружены антитела в концентрации 0,1 нанограмм на миллилитр. Представленные в настоящее время на рынке экспресс-тесты со средней чувствительностью около 100 нанограмм на миллилитр дают достаточно высокий процент ложных результатов и, следовательно, полученным с их помощью данным нельзя доверять», — говорит директор Института химии им. Фаворского СО РАН Андрей Иванов.

Серологическая диагностика основана на выявлении появляющихся у больного антител к возбудителю. Её методы позволяют получить результаты существенно быстрее, чем методы ПЦР (полимеразно-цепной реакции): в данном случае, время измеряется минутами, а не часами — кровь анализируется сразу, без предварительной операции центрифугирования для отделения плазмы. К тому же, ПЦР-диагностика даёт однозначный ответ на вопрос о наличии возбудителя в организме, но не может дать ответ на вопрос о наличии антител — то есть появился ли иммунитет к заболеванию.

Инициатором создания в Иркутске совместной швейцарско-китайско-российская научно-технологической лаборатории выступила российско-китайская компания ООО «Байкал-международные технологии».

«Наша задача — создать в Байкальском регионе платформу для высокоэффективного трансфера технологий. Существует значительный разрыв между научными разработками в области инноваций и промышленными прикладными технологиями, необходимыми предприятиям. Совместная лаборатория позволит нам сократить этот разрыв, используя передовой опыт и технологии зарубежных партнеров», — пояснила директор компании «Байкал — международные технологии» Елена Дыдыкина.

«Высокая чувствительность серологических тестов — ключевая особенность, предоставляющая возможность формировать точный эпидемиологический прогноз, то есть модель распространения вируса и оценки коллективного иммунитета. Тот факт, что международная лаборатория появилась в Иркутске, подтверждает высокий научный потенциал нашего региона. А экспертиза и компетенции Института химии позволяют с уверенностью говорить, что этап испытаний будет пройден быстро. К тому же решение, которым занимаются коллеги, аналогов по чувствительности и себестоимости не имеет. И в целом создание лаборатории — первый реальный шаг на пути привлечения инвестиций в наукоёмкий проект «Байкальская биотехнологическая долина», — подчеркнула генеральный директор Агентства инвестиционного развития Иркутской области Яна Шевченко.

Похожие статьи