Международный форум по сохранению деревянного зодчества «Старый город в новом мире» пройдет в Иркутске

Международный форум по сохранению деревянного зодчества «Старый город в новом мире» пройдет в Иркутске 25 — 26 октября 2019 года на территории Усадьбы В. П. Сукачева. Его цель — изучение международного опыта формирования культуры сохранения деревянного зодчества на региональном уровне, развитие дискуссии по созданию региональных ресурсно-методологических центров и подготовка предложений федеральным и региональным органам власти по улучшению ситуации по сохранению объектов деревянного зодчества.

Участниками станут работники культуры, историки, архитекторы, художники, дизайнеры, студенты, представители власти, бизнеса, общественные деятели — все, кто неравнодушен к деревянному историческому наследию. На круглом столе участники и эксперты поделятся своими впечатлениями, обсудят предложения по решению обозначенных проблем.

С лекцией «Ключевые фигуры в истории европейской реставрации. Сохранение деревянных конструкций в районе вулкана Везувия. Сохранение деревянного зодчества, в том числе скульптур Средневековья до наших дней» выступит директор Академии изящных искусств (Перуджа, Италия) Эмидио де Альбентис. Также состоится открытая презентация опыта Иркутска: в формате «open-air» в сохранившейся средовой исторической застройке эксперты обозначат проблематику на примере конкретных объектов.

Кроме того, в рамках Форума состоится открытие выставки «Окна Иркутска. Двери Венеции» в музейном формате. Уникальное 3D-путешествие позволит посетителям погрузиться в атмосферу Иркутска и Венеции, «услышать» их запахи и звуки.

Напомним, выставка первоначально была презентована в Иркутске, сегодня с ней можно ознакомиться в уличном формате перед зданием Научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского.

Как сообщали «Сибирские новости», выставка в течение 2017 — 2019 годов была представлена в семи городах. В частности, на Фестивале дерева в Канту на озере Комо, в Российском центре науки и культуры, на фабрике керамики «Грация», в Кампосано, палаццо Фарнезе и делла Гран Гардия, а завершила свое турне в Венеции палаццо Совета региона Венето.

Организатором Форума и выставки «Окна Иркутска. Двери Венеции» выступает фонд «Наследие иркутских меценатов» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Похожие статьи