Международный книжный фестиваль-2019 пройдет в Иркутске с 30 августа по 1 сентября

Международный книжный фестиваль-2019 пройдет в Иркутске с 30 августа по 1 сентября. В этом году он будет посвящен «Контурам нового мира». По словам организаторов, современная литература формирует основы, свойства и правила культуры следующих десятилетий, а сформулировать их — задача Иркутского книжного фестиваля.

Посетителям ИМКФ предложат составить свою собственную лекционную программу из трех направлений — «Человек», «Общество», «Планета». Сориентироваться в мероприятиях фестиваля гостям поможет специальная навигационная схема, представляющая собой своеобразный путеводитель по культуре будущего.

Фестиваль пройдет на площади перед стадионом «Труд». В нем примут участие писатели, ученые, просветители, философы, культурологи из России, Норвегии, Великобритании, Армении и Белоруссии. На площадке фестиваля будут работать шестьдесят ярмарочных шатров, в которых свои книги представят более ста российских и зарубежных издательств. Здесь же расположатся три лектория, где пройдут встречи с писателями, издателями, литературными критиками, лекции, мастер-классы и дискуссии.

Частью программы фестиваля станет профессиональный семинар для социологов, журналистов, медиатеоретиков, ученых, литераторов. Его участники обсудят контуры культуры будущего, проанализируют и обобщат итоги дискуссии и попытаются определить основные тенденции развития культуры и образования на ближайшие десятилетия.

Первый фестиваль состоялся в мае 2017 года и был признан одним из главных культурных событий Иркутска по итогам года. В нем приняли участие 50 писателей, поэтов, критиков, 90 издательств. На книжной ярмарке было продано 8 тонн книг, а на семи площадках фестиваля за три дня состоялось сто мероприятий, включая встречи с известными писателями, автограф-сессии, мастер-классы, лекции, круглые столы и спектакли. В дни проведения ИМКФ на сцене Иркутского театра юного зрителя им. А. Вампилова состоялись показы спектаклей выпускников Школы-студии МХАТ.

ИМКФ проводится фондом поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» и ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения».

Вход свободный.

Похожие статьи