Международный симпозиум NEMOSKVA пройдет в Иркутске 27 - 28 августа

Иркутск стал одним из 12 городов-участников международного передвижного симпозиума NEMOSKVA, который пройдет 27 и 28 августа в галерее Виктора Бронштейна. Более 60 российских и зарубежных экспертов проследуют по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока. Они сделают остановки в 12 городах России: познакомятся с художниками и дизайнерами, рассмотрят локальные идеи творческих проектов, проведут дискуссии и образовательные лекции, представят передвижную выставку.

Проект создан для поддержки и продвижения художников из разных регионов России. В Иркутске запланировано 4 крупных мероприятия.

Рабочую встречу с художниками зарубежные и российские кураторы проведут 27 августа. Иркутские авторы презентуют свои творческие проекты, а работы, отобранные экспертами, станут частью выставочной программы NEMOSKVA в 2019 — 2022 гг. Как отмечается в сообщении, «у иркутских художников есть уникальная возможность попасть в выставочную программу и представить свое искусство на биеннале в Венеции и в Центре изящных искусств BOZAR в Брюсселе».

В этот же день состоится открытие выставки «Большая страна — большие идеи», которую можно будет увидеть в течение двух дней работы симпозиума. В мобильной экспозиции в виде черновиков, эскизов, авторских стендов представлены 15 идей современных художников из разных регионов России.

Принять участие в дискуссии «Преодоление внутренних границ и мышление горизонтальными культурно-географическими связями: российский и зарубежный опыт» можно будет 28 августа. С докладами выступят иркутские деятели искусства и культуры.

Также пройдет лекция «Почему нам нужно современное искусство? Зачем мы нужны современному искусству?». Спикер выступит куратор Нойбауэрской коллегии по культуре и искусству при Университете Чикаго, искусствовед, преподаватель Дитер Рулстрате. Эксперт расскажет, как современное искусство влияет на окружающую среду, поделится секретом, как расширить аудиторию современного искусства и включить его в новые контексты.