Минэкономразвития Приангарья готовит новый конкурс на развитие авиаузла в Иркутске

Минэкономразвития Приангарья готовит новый конкурс на развитие авиаузла в Иркутске

Министерство экономического развития Иркутской области готовит новый конкурс на развитие авиаузла в Иркутске. Как сообщили в ведомстве, прорабатываются варианты формы нового конкурсного отбора квалифицированного консультанта для привлечения инвестиций.

По итогам конкурса на развитие авиаузла в Иркутске, объявленного Минэкономразвития в середине ноября 2020 года, исполнитель не определён

Конкурс проводился согласно федеральному закону № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупки товаров, работ, услуг, для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Тендер выиграло ООО «Алмаз», снизив начальную цену контракта более, чем в три раза. При этом в конкурсе участвовали еще четыре московские компании.

По условиям конкурса победитель должен был за восемь месяцев разработать стратегию привлечения инвестиций в развитие авиационного узла Иркутска, а также технико-экономическое обоснование для его ремонта и реконструкции. Позже выяснилось, что победитель занимается торговлей бытовыми товарами, и эти торги по аэропорту являются единственными, в которых фирма принимала участие за все время работы.

Результаты конкурса вызвали широкий общественный резонанс. ООО «Алмаз» решило отказаться от заключения контракта. Соответствующее письмо за подписью генерального директора компании поступило в министерство экономического развития Иркутской области. В нем говорилось, что «в ходе изучения технической документации «Международного Аэропорта Иркутск», были выявлены сведения и данные, требующие дополнительных специальных познаний для приведения в соответствие с конкурсной документацией закупки, что может создать риски для выполнения контракта со стороны ООО «Алмаз», так как данный контракт является социально важным для Иркутской области». Чтобы не ставить под угрозу выполнение социально важного проекта, в целях минимизации рисков, компания решила отказаться от подписания контракта.

В установленные законодательством сроки победитель не направил заказчику подписанный проект контракта или протокол разногласий, а также не предоставил обеспечение исполнения контракта.

Похожие статьи