Минлес Приангарья незаконно отдал в аренду лесной участок для заготовки древесины под видом строительства дороги

Министерство лесного комплекса Иркутской области незаконно заключило с предпринимателем договор аренды лесного участка для строительства линейного объекта и заготовки древесины.

Нижнеудинская межрайонная прокуратура установила, что лесной участок предоставлен предпринимателю в аренду на 49 лет для строительства и эксплуатации автомобильной дороги шириной 40 м, протяженностью более 50 км. При этом, какие-либо решения о строительстве дороги уполномоченными органами не принимались.

Согласно законодательству, для размещения линейных объектов, в том числе дорог, выбираются нелесные земли либо участки, где произрастают наименее ценные лесные насаждения. В этом же случае для строительства дороги были выбраны защитные леса, категории ценные (орехово-промысловые зоны, нерестоохранные полосы лесов), на которых произрастает ценная порода деревьев — кедр.

Кроме того, на участке уже имеется лесная дорога, позволяющая вывозить древесину с других лесных участков.

В прокуратуре сделали вывод, что уже имеющаяся лесная дорога, выбор места ее размещения, отсутствие каких-либо решений о необходимости строительства автодороги, а также ее чрезмерная площадь свидетельствуют о том, что лесной участок был предоставлен в аренду именно для заготовки древесины.

Прокуратура обратилась с иском в арбитражный суд. Арбитражный суд Иркутской области признал договор аренды лесного участка недействительным. Предприниматель обязан вернуть министерству лесного комплекса региона незаконно предоставленный по договору аренды лесной участок.

Похожие статьи