Минприроды РФ: выселения жителей с территории Прибайкальского нацпарка не будет

Минприроды РФ: выселения жителей с территории Прибайкальского нацпарка не будет

В министерстве природных ресурсов и экологии РФ прокомментировали ситуацию, которая складывается вокруг выселения жителей Ольхонского района, проживающих на территории Прибайкальского национального парка.

В ведомстве отметили, что есть несколько законопроектов, в соответствии с которыми будет разрешено предоставление земли нацпарка в границах населенных пунктов, в том числе в собственность гражданам:

«Сейчас главное установить границы населённых пунктов, утвердить генеральный план в соответствии с законом. Предварительно данный вопрос по Хужирскому муниципальному образованию уже проработан. Чтобы права граждан не были нарушены, все земельные участки, на которых стоят дома, включат в территорию населенного пункта. Это, в том числе, касается тех земельных участков, по которым предъявлены иски».

Напомним, в начале сентября жители Ольхонского района начали получать исковые заявления в суд, что их дома построены «самовольно» на «незаконно захваченных» землях и подлежат сносу. Согласно исковым требованиям, земельные участки являются федеральной собственностью и находятся на землях национального парка.

Как прокомментировали в минприроды, в мае этого года границы национального парка были внесены в ЕГРН: «Пока эти границы не были внесены в реестр, сложилась ситуация, когда должностные лица администрации Ольхонского района незаконно предоставляли земельные участки, в основном под строительство турбаз. Сейчас для того, чтобы не допустить сноса домов и нарушения прав местных жителей, мы с другими ведомствами прорабатываем вопросы оформления земельных правоотношений. В любом случае никто не допустит ситуации, при которой выселят жителей или снесут дома, в которых местные жители проживали постоянно».

На ситуацию также отреагировал глава региона Игорь Кобзев: «Во все соответствующие инстанции направлены письма с требованием приостановить иски. Вопрос находится на моем личном контроле».

Похожие статьи