Минстрой Приангарья в полном составе командирован в Тулун

Итоги поездки в Тулун полпреда Президента РФ в СФО Сергея Меняйло и врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева подвели накануне на совещании региональном правительстве. В результате областной Минстрой в полном составе командирован в Тулун. Специалисты ведомства будут управлять процессом, на месте контролировать подрядные организации, работающие на строительных площадках.

Выехать в Тулун поручено и руководству министерства экономического развития региона. Они займутся организацией условий для работы бизнеса в строящихся микрорайонах.

Как сообщил глава региона, он вновь приедет 16 июля в Тулун вместе с вице-премьером Правительства РФ Маратом Хуснуллиным, чтобы посмотреть, как организована эта работа.

По мнению Сергея Меняйло, задачи, поставленные к 1 сентября, реализуемы. В этой ситуации важно не допускать к строительству недобросовестных подрядчиков.

Документы в отношении одного из застройщиков были переданы в правоохранительные органы. Дело в том, что компания, которая возводит 17 домов, фактически прекратила работы, ссылаясь на нехватку средств. При этом строителям уже оплачен аванс в размере 50%.

Всего в пострадавших территориях возводят 170 жилых домов. Работы идут в Нижнеудинске, в селе Алыгджер Нижнеудинского района, в посёлке Октябрьский Чунского района, наиболее масштабные — в Тулуне. Там возводят девять многоэтажных домов, три из которых в ближайшее время будут сданы в эксплуатацию, и 149 индивидуальных домов.

К новым микрорайонам Тулуна подводят инженерную инфраструктуру. Строятся социальные объекты: детский сад на 140 мест, две школы на 1275 мест, физкультурно-оздоровительный комплекс с ледовым покрытием, инфекционное отделение городской больницы. Создаётся инженерная защита города от затопления, ведётся проектирование легкоатлетического манежа.

«Я вижу, что в пострадавших территориях ситуация изменилась, строительство идет. Теперь надо набирать обороты, ускорять процесс и входить в соответствующие графики. Движение есть, результаты работы видны: в Тулуне всё в стройке», — отметил Сергей Меняйло.

При этом он обратил внимание на проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов в пострадавших территориях. Региональному оператору — Фонду капремонта МКД — поручено усилить эту работу.

Похожие статьи