Митинг в защиту прав инвалидов пройдет в Иркутске 26 июня

Поводом для массового мероприятия стало содержание под стражей инвалида I группы Дмитрия Матвеева

Митинг в защиту прав инвалидов пройдет в в Иркутске на площади 50-летия Октября (напротив к/т «Баргузин») 26 июня. Его организует Иркутская Региональная Ассоциация некоммерческих организаций инвалидов «ПРИБАЙКАЛЬЕ». Поводом для массового мероприятия стало содержание под стражей инвалида I группы Дмитрия Матвеева.

Организаторы митинга заявляют, что содержание в СИЗО человека с ограниченными возможностями нарушает его право на достойное существование. «Вина ещё не доказана, и в этом пусть разбирается следствие. Но есть несколько медицинских заключений, в которых зафиксированы заболевания, с которыми содержание в СИЗО ставит под угрозу жизнь человека. Заключение врачей — Матвеев Д.Г. не может содержаться под стражей, ему необходимо постоянное медицинское сопровождение. Есть медицинские документы, которые подтверждают, что подследственный страдает заболеванием, которое, согласно действующим нормативным актам, исключает его помещение в следственный изолятор. Несмотря на это, беспомощный человек продолжает оставаться в СИЗО. Иркутская Региональная Ассоциация некоммерческих организаций инвалидов «ПРИБАЙКАЛЬЕ» считает это прямым нарушением прав человека с ограниченными возможностями, так как он лишён элементарных специальных бытовых условий, а также необходимой медицинской помощи», — говорится в заявлении некоммерческой организации.

Митинг согласован с администрацией Иркутска, начало в 12:00. Планируется, что в массовом мероприятии примут участие около 500 человек.

Напомним, в начале июня известный иркутский предприниматель, президент Группы компаний "Байкальская виза" был заключен под стражу на два месяца. Д. Матвеев пробудет в СИЗО до 1 августа.

Дмитрия Матвеева подозревают в похищении человека. Уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 126 УК РФ по факту похищения человека расследует Третий отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области. Мужчина 1 июня был похищен с территории городка ИВВАИУ города Иркутск.

Похожие статьи