Модельная библиотека с экодизайном откроется в Черемхове в середине декабря

Модельная библиотека с экодизайном откроется в Черемхове в середине декабря

Модельная библиотека откроется в середине декабря в Черемхове на базе «Интеллект-Центра». В оформлении внутреннего пространства решено использовать экодизайн. Брус ошлифовали и покрасили, деревянные стены библиотеки сохранили и преобразили. Художники создают на них графические рисунки в бруснично-голубых тонах в духе сибирской тайги.

Библиотеку разделили на пять зон. В визит-холле посетители смогут быстро получить необходимую информацию и справки. В «Интеллектории» — поработать с компьютером, где созданы персональные рабочие места, есть доступ к электронным ресурсам, порталу «Госуслуги», зона отдыха и общения. «Бункер технологий» предназначен для реализации творческих и научных идей, проведения опытов и экспериментов. В «Медиа-модуле» посетителей будут знакомить с техническими новинками. Отдельно выделена зона для чтения с открытым книжным фондом, площадка погружения в виртуальную реальность и территория для работы в группах.

Учреждение приобретет шесть ноутбуков, экран для проектора, интерактивные доску и стол, комплект виртуальной реальности, видеокамеру, графические планшеты, 3D-принтер и квадрокоптер, который будут использовать для аэросъемки при создании творческих работ, роликов и видеосюжетов. Также черемховцы смогут освоить типографские навыки и 3D-моделирование, заняться мультипликацией и любительским кино. Планируется открыть несколько клубов по интересам, в том числе, шахматный, интеллектуального чтения, краеведения.

Как и в других библиотеках региона, здесь обновят книжный фонд на 600 новых изданий. Появится электронный каталог и система, позволяющая автоматизировать выдачу, возврат, поиск книг, контролировать их вынос из учреждения, проводить быстрый поиск необходимой книги в хранилище.

Напомним, в этом году это вторая библиотека, которая готовится к открытию. Первая начала работать в Братске. Всего же за два года реализации проекта в регионе появилось уже семь модельных библиотек, в том числе в Тулуне, Байкальске, Саянске, Бугульдейке, Заларях, Ангарске. В 2020 году предстоит открыть также обновленное учреждение в Усть-Уде.

Известно, что в 2021 году модернизация ждет Центральную городскую библиотеку Усолья-Сибирского и Центральную городскую библиотеку им. Н. С. Клестова-Ангарского в Усть-Илимске.

Похожие статьи