"Молчановка" станет модельной территорией по развитию экологической культуры

Иркутская научная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского станет модельной территорией по развитию экологической культуры. Она будет создаваться поэтапно по программе «Экокультура» при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области и регоператором по обращению с ТКО.

Суть проекта заключается во внедрении раздельного сбора отходов в специально оборудованных местах, мероприятий для экономии электроэнергии, бумаги и воды, экопросветительских мероприятиях, привлечении сотрудников к участию в природоохранных мероприятиях. Стать модельной территорией по программе «Экокультура» может любая организация, выполнив данные критерии. Такие территории могут претендовать на получение знака экологической культуры и микрогрантов для реализации своих экологических проектов.

В поддержку движения в «Молчановке» 13 декабря пройдет форум «Библиотека — модельная территория экокультуры». На круглом столе планируется обсудить перспективы развития отрасли обработки и переработки отходов в Иркутской области, планы по созданию инфраструктуры, фактический и нормативный методы учета образования твердых коммунальных отходов. На конференции по вопросам реализации «мусорной реформы» учащиеся и преподаватели школ Иркутска расскажут, как учебные заведения участвуют в программе по созданию модельных территорий.

 

На 17:00 намечено торжественное открытие модельной площадки для раздельного сбора отходов (РСО).

 

Также пройдут мастер-классы по упаковке подарков «Не дари мусор!», по изготовлению открыток, состоятся семинар «День планеты» для экоактивистов — учащихся школ Иркутска и Ангарска и обсуждение перспектив и сложностей реализации «мусорной реформы».

Похожие статьи