Вы здесь

Монголия предлагает Иркутской области создать совместное предприятие по производству концентрата из ягод

Монголия предлагает Иркутской области создать совместное предприятие по производству концентрата из ягод

Монголия заинтересовалась переработкой дикорастущей продукции Иркутской области. Об этом 17 ноября журналистам сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

Он напомнил, что в этом году была принята региональная целевая программа на 2017 — 2019 годы по развитию сферы заготовки и переработки дикорастущей продукции, лекарственного сырья, произрастающего на территории Иркутской области. В рамках программы министерство объявило конкурс на получение грантов, и до конца года между победителями распределят 10 млн руб.

«Гранты будут получать существующие хозяйства по дикоросам. Кроме того, есть предложения, в том числе со стороны зарубежных фирм, по созданию совместных предприятий. Так, у Монголии есть потребность в соке из ягод. Она хочет сделать совместное предприятие по сбору ягод и прессовке ягод или производству концентрата. Затем этот продукт будут перевозить в Монголию для производства соков. Сейчас предложение обсуждается совместно с агентством инвестиционного развития Иркутской области, филиал которого в этом году открылся в Монголии», — сообщил министр.

По его словам, продукцию региона из дикорастущего сырья уже частично приобретает Китай. В этом году два предприятия получили золотые медали на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень»: ООО «Кедр» (Тулунский район) за кедровые орех и кедровое масло и ООО «Кипрей» (Усть-Илимск) за иван-чай. Предприятия участвовали в выставке-ярмарке в Манчжурии и провели переговоры по поставке своей продукции в Китай.

Похожие статьи