Моногород Тулун получил статус ТОСЭР

Моногороду Тулун в Иркутской области присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Премьер России Дмитрий Медведев 16 декабря подписал соответствующее постановление Правительства РФ.

Как сообщили в министерстве экономического развития региона, механизм ТОСЭР позволит существенным образом повысить привлекательность моногорода для ведения бизнеса, будет способствовать реализации инвестиционных проектов, созданию новых рабочих мест, ускоренному развитию экономики и повышению качества жизни населения. Режим его функционирования предусматривает льготы инвесторам по уплате налога на имущество и прибыль. Кроме того, почти в четыре раза сокращаются взносы во внебюджетные фонды.

На новую ТОСЭР планируется привлечь не менее шести резидентов. Уже достигнуты предварительные договоренности с предпринимателями города по реализации нескольких проектов: переработке сельхозпродукции и дикоросов, деревообработке, по предоставлению услуг населению. Вероятно, в Тулуне разместится транспортно-логистический комплекс необходимый для строительства ГОКа на базе Зашихинского редкометалльного месторождения.

В правительстве Иркутской области также напомнили, что для строительства объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов в Тулуне, 25 ноября было заключено генеральное соглашение о сотрудничестве с Фондом развития моногородов.

В Иркутской области статус ТОСЭР также имеют Усолье-Сибирское, Саянск и Черемхово.

Похожие статьи