Муниципалитеты Иркутской области получили право на льготу по налогу на имущество еще на год

Законопроекты, касающиеся предоставления налоговых льгот, приняты на 22-й сессии Законодательного Собрания.

В окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций». Документ продлевает льготы по налогу на имущество для муниципальных образований еще на год. Председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова подчеркнула, что это решение логично, поскольку несправедливо взимать налог со школ, детских садов, и других муниципальных учреждений из дотационных муниципальных бюджетов в пользу областного.

В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «О транспортном налоге». Предполагается предоставление налоговых льгот для автомобилей, использующих газомоторное топливо и электромобилей, а также для автомобилей с мощностью двигателя менее 150 лошадиных сил. В частности, для автомобилей, использующих газ, и электромобилей предложено установить нулевую ставку. По мнению законодателей, это будет способствовать развитию экологичных видов топлива. Эти меры должны стимулировать бизнес в данном направлении. Например, в Братске в настоящее время действует лишь одна стационарная газовая заправка.

В первом чтении депутаты приняли проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Он направлен на приведение областного законодательства в соответствие с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс РФ, а также на совершенствование межбюджетных отношений.

Кроме того, в окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «Об установлении единой даты начала применения на территории Иркутской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». В соответствии с федеральным законодательством, с 2020 года все субъекты РФ переходят на начисление налога на жилые помещения по кадастровой стоимости объектов.

Похожие статьи