Музей истории человека предложили создать в парке Парижской коммуны Иркутска

Музей истории человека предложили создать в парке Парижской коммуны Иркутска

Музей истории человека предложили создать в парке Парижской коммуны Иркутска. Работы проведут на базе существующей подстанции ПС-35 обустроить: там планируют возвести административный блок музея, а также построить выставочный павильон. Строительство выполнят на участке, не представляющем археологическую ценность, так как ранее здесь проведены раскопки и ценный археологический материал изъят.

По имеющимся фото и видео материалам в павильоне создадут реконструкцию раскопок «Глазковский некрополь». Стоимость реализации составит около 220 млн руб.

Напомним, «Глазковский некрополь» -- редчайший археологический памятник в Иркутске, единственный в мире некрополь эпохи верхнего палеолита, сохранившийся в центре большого города. Здесь обнаружены погребения двух культур -- китойской и глазковской. Расположен в районе Кайской горы на левом берегу реки Ангары. Основная часть находится на территории парка Парижской коммуны в Свердловском округе.

Памятник открыт в 1887 года археологом, членом Русского географического общества Николаем Витковским. За весь период раскопок были зафиксированы и раскопаны 71 древняя могила, в которых находилось 115 погребённых. Возраст захоронений -- около 8 тыс. лет.

Похожие статьи