«Музейная карета» Домашнего театра Волконских проедет с гастролями по Иркутской области

«Музейная карета» Домашнего театра Волконских проедет с гастролями по Иркутской области

Новый театральный проект запускает Иркутский музей декабристов. С выездными выступлениями Домашнего театра Волконских по муниципалитетам региона отправится «Музейная карета». Всего планируется шесть показов.

Жители Иркутской области смогут увидеть моноспектакль «Ася» по мотивам произведения Ивана Тургенева. Также для гастролей выбрали две пьесы первой половины XIX века, которые знакомят с городским и поместным укладом того времени. «Нерешительный, или Семь пятниц на неделе» Николая Хмельницкого является свободной переделкой произведений французских драматургов и знакома посетителям музея. Вторую постановку сейчас готовят: водевиль в одном действии «Девушка себе на уме» Петра Григорьева рассказывает об истории сватовства отставного морского капитана к дочери помещика.

Первыми зрителями стали жители села Оёк Иркутского района 5 февраля, они посмотрели «Нерешительного». Этот же спектакль 18 февраля увидят в Урике, а 19 февраля — в Шелехове. Моноспектакль «Ася» 17 марта покажут в поселке Белореченское, а премьеру водевиля увидят зрители в Мишелевке (8 апреля) и Усть-Куде (10 апреля).

Домашний театр Волконских был воссоздан в музее декабристов более 30 лет назад. В настоящее время в его репертуар входят как произведения первой половины XIX века, так и современные литературно-музыкальные композиции, посвященные декабристам. Исполнители ролей и технические работники театра — это научные сотрудники музея.

Похожие статьи