Музейный комплекс «Глазковский некрополь» в очередной раз попытаются создать в Иркутске

Музейный комплекс «Глазковский некрополь» в очередной раз попытаются создать в Иркутске

Музей «Глазковский некрополь» необходимо создать на территории Парка имени Парижской коммуны в Иркутске. Об этом заявил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев во время выездного совещания. Областному министерству культуры совместно с Центром по сохранению историко-культурного наследия региона дано поручение собрать информацию и подготовить на имя президента РФ обращение о разработке соответствующей программы.

Отметим, что это не первая попытка создать музейный комплекс. В 2017 году Дмитрий Бердников, будучи тогда мэром областного центра, в ходе ежегодного отчета заявил, что инвесторы планируют начать в том же году строительство трех культурных объектов, среди которых значился и музей археологии с фондохранилищем «Глазковский некрополь».

В 2015 году скульптор Даши Намдаков представлял эскизный проект музеефикации памятника археологии, а ещё годом ранее протокол о сотрудничестве при создании Национального президентского музея на базе «Глазковского некрополя» подписали министерство культуры и архивов Иркутской области и Государственный исторический музей.

Глазковский некрополь — уникальный археологический объект, единственный в мире, сохранившийся в центре большого города. Некрополь известен с 1887 года. За период исследования раскопано более 80 погребений, около 300 уничтожено при строительстве Транссибирской железной дороги и города. В погребениях зафиксирован богатый сопроводительный инвентарь, среди которого встречаются каменные топоры, рыболовные крючки, костяные игольники с иглами, наконечники копий, украшения из клыков кабана, марала, белого и зеленого нефрита, скульптурные фигурки голов лосей и рыб.

По радиоуглеродному датированию возраст погребальных комплексов некрополя составляет 6 — 7 тыс. лет — древнее египетских пирамид. Сейчас археологические раскопки могильника не производятся, некрополь законсервирован для музеефикации.

Похожие статьи