На федеральных землях в Иркутской области построят почти 2 млн кв. м жилья

На федеральных землях в Иркутской области построят почти 2 млн кв. м жилья

На федеральных землях в Иркутской области, вовлекаемых с помощью ДОМ.РФ, к 2030 году построят почти 2 млн кв. м жилья. Об этом заявил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко в ходе встречи с губернатором региона Игорем Кобзевым. По её итогам подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве по развитию жилищной сферы и созданию комфортной городской среды в регионе.

Реализация проектов комплексного освоения территорий на земельных участках из бывшей федеральной собственности даст импульс развитию строительного сектора Иркутской области. Как отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко, вовлечение в оборот неиспользуемых земель также позволяет развивать различные программы по улучшению жилищных условий граждан.

«На землях Иркутской области, переданных ДОМ.РФ для комплексного освоения, уже введено в эксплуатацию 288,1 тыс. кв. м жилья. Ряд проектов еще находится в стадии реализации. Заключенное соглашение о сотрудничестве с региональным правительством позволит нам активнее вводить в оборот участки, используемые не по назначению. На них к 2030 году запланирован ввод 1,86 млн кв. м жилья. Из них 0,59 млн кв. м — на уже переданных участках. Всего для достижения плановых показателей строительства на территории региона нужно вовлечь 692 гектара, из них 402 — через ДОМ.РФ», — отметил Виталий Мутко.

Часть переданных земель будет предназначена для возведения жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). В Иркутской области уже реализуются два проекта ЖСК с господдержкой — «Ника» и «На Игошина». Они ориентированы на семьи преподавателей и научных работников. Дальнейшее безвозмездное предоставление федеральных земель под строительство индивидуального жилья и многоквартирных домов через механизм ЖСК позволит решить квартирный вопрос и другим категориям жителей региона. Большие перспективы имеет создание на вовлекаемых в оборот участках арендного жилья, отмечает пресс-служба госкомпании.

Правительство Иркутской области взаимодействует с ДОМ.РФ и в области формирования комфортной среды для жизни. Госкомпания разработала концепции для пострадавшего от наводнения 2019 года Тулуна, а также для Ангарска. Реализуются два дизайн-проекта в Иркутске, один — на территории острова «Юность» — уже завершен. По итогам подсчета Индекса качества городской среды за 2019 год, Иркутск набрал 181 балл и был признан благоприятным для проживания.

Виталий Мутко обратил внимание на большой интерес представителей Иркутской области к образовательным проектам в сфере развития городов. Пять жителей региона приняли участие в двух потоках программы Архитекторы.рф, инициированной ДОМ.РФ, а на третий поток из субъекта поступило 23 заявки из субъекта. Кроме того, в регионе сейчас проходит 22-я сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета, организованная Фондом ДОМ.РФ. Это образовательный проект для молодых специалистов сферы городского развития. Его участники разработают концепцию развития застроенной городской среды для трех площадок в областном центре. Еще одной интересной задачей для них станет разработка градостроительной концепции развития поселка Бурдаковка под Иркутском для ИЖС.

«Драйвером экономики Иркутской области является развитие строительной отрасли. В прошлом году мы на 18% увеличили объемы ввода жилья в регионе. Важно, что все жилые объекты построены с соответствующей социальной инфраструктурой. Мы ввели в эксплуатацию девять школ, 11 детсадов и 27 ФАПов в 2020 году. В планах — еще более интенсивное наращивание объемов жилищного строительства, и соглашение о сотрудничестве с ДОМ.РФ позволит реализовать целый ряд масштабных проектов, нацеленных на улучшение жилищных условий иркутян. Проекты будут реализованы с учетом требований Стандарта комплексного развития территории, который предполагает доступность инженерной, транспортной, социальной и общегородской инфраструктуры. Финансирование для этого может быть привлечено в том числе и за счет инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ», — отметил губернатор Игорь Кобзев.

Похожие статьи