На проектную документацию строительства концертного зала Иркутска потратят 20 млн рублей

Разработка проектной документации для строительства концертного зала Иркутска будет начата в ближайшее время. В бюджете 2020 года на это планируется предусмотреть 20 млн руб. Своё видение уже представили два архитектурных бюро, которые имеют значительный опыт в создании таких объектов, сообщает правительство региона.

Как сообщали «Сибирские новости» в июне и августе этого года, концертный зал планируется построить в районе Чертугеевского залива — в границах Иркутска и Молодёжного муниципального образования Иркутского района. Это будет многофункциональное помещение — как для классической музыки, так и для оперы и балета. Рядом со зданием концертного зала предполагается обустроить парковую зону для отдыха.

На сегодня известно, что зал будет рассчитан на 1,2 тыс. мест: один на 900 — 1000 мест, в котором будет установлен орган, второй — на 200 — 300 мест.

Напомним, активное обсуждение строительства концертного зала длится не первый год. Работа над эскизным проектом концертного зала классической музыки велась уже весной 2014 года. На тот момент работали архитекторы из Канады Марианна МакКенна и Кристофер Коус, а также проектировщик из Японии Ясухиса Тойота. Средства на проектно-изыскательские работы по строительству концертного зала планировалось выделить в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры в Иркутской области на 2010 — 2014 годы», в бюджете же должны были предусмотреть средства на строительство объекта. Кроме того, строительство зала было заявлено на федеральное финансирование по программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Также готовность на участие в проекте высказывали организации и частные предприятия.

Похожие статьи