На соцобъекты села Большая Елань предусмотрят средства в областном бюджете

Средства на социальные объекты села Большая Елань будут предусмотрены в областном бюджете. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол в ходе рабочей поездки в Усольский район. В поездке приняли участие вице-спикеры Ольга Носенко и Кузьма Алдаров, а также депутаты Роман Габов, Александр Белов и Виталий Перетолчин.

В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в школе с сентября 2019 года начал работу Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Всего в сельской местности Иркутской области начали работу шесть таких центров. В селе Большая Елань для этих целей было выделено и оборудовано отдельно стоящее здание. Ремонт в нем проведен с привлечением средств ЗАО «Большееланское». Как рассказал директор школы Виктор Серебров, в Центре проводятся занятия по технологии, информатике, ОБЖ, а также организованы программы дополнительного образования по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматам, проектной и внеурочной деятельности. По федеральной программе для центра уже получены современные ноутбуки, 3Д-принтер, инструменты и другая техника. Но оборудование пришло еще не полностью, в частности, ожидается получение квадрокоптера. Сейчас школе необходимы средства на приобретение мебели для центра. Также остро стоит вопрос с кадровым обеспечением: для работы в Центре требуются преподаватели на полный день.

«Этот Центр открывает новые перспективы как для школы, так и для ее учеников. Качественное образование жизненно необходимо для детей, для их успешного будущего. Думаю, необходимо помочь учебному заведению решить вопрос приобретения мебели, школьных пособий для центра», — подчеркнул Сергей Сокол.

Также парламентарии посетили Большееланскую амбулаторию. Главный врач Усольской ЦРБ Наталья Мельникова рассказала, что амбулатория полностью укомплектована кадрами, есть фельдшер и стоматолог, медикам предоставляют жилье. Медучреждение находится в просторном помещении. Однако необходимо сделать ремонт, организовать автономное водоснабжение и теплый санузел внутри здания. По словам главного врача, расчетная стоимость работ — 248 тыс. руб., проектная документация подготовлена. Она попросила поддержать инициативу и предусмотреть в областном бюджете средства на эти цели.

«Пациенты и врачи, безусловно, должны находиться в комфортных условиях, — сказал С. Сокол. — Мы в своей работе будем к этому стремиться и сделаем все возможное для увеличения расходов на развитие областного здравоохранения. Необходимо строить и ремонтировать амбулатории, ФАПы, больницы и поликлиники в каждом населенном пункте Иркутской области. Это одна из приоритетных задач для Законодательного Собрания региона».

Похожие статьи