На Теплых озерах в Иркутске в выходные утонул подросток

На Теплых озерах в Иркутске в минувшую субботу утонул 13-летний мальчик. Подросток отдыхал там с друзьями, сообщает ГУ МЧС по Иркутской области. По всему берегу выставлены аншлаги о запрете купания.

Тело потерпевшего водолазы обнаружили в 80 м от берега. Температура воды в день происшествия была менее 13°С, что могло негативно сказаться на самочувствии юного пловца и привести к трагическому исходу. Как отмечают специалисты, здесь сложный рельеф с чередованием мелководья и глубинных обрывов.

«Опасное заблуждение, что если здесь многолюдно, то обязательно кто-нибудь придет на помощь. Чаще тонущие не имеют возможность известить о беде, потому что захлебывающегося человека силы покидают в считанные секунды. Так и происходит: рядом тонет человек, а окружающие этого даже не понимают», — прокомментировал старший государственный инспектор ГИМС Александр Яшенко.

В подавляющем большинстве случаев причиной трагедий с участием несовершеннолетних становится их бесконтрольный отдых у воды. В ходе совместных патрулирований с сотрудниками полиции в отношении родителей, чьи дети находятся на водоемах без надзора, составляются протоколы за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Похожие статьи