Набережную реки Китой открыли в Ангарске

Набережную реки Китой открыли в Ангарске. Работы начались четыре года назад. Первым шагом стало берегоукрепление. Получившееся в итоге двухъярусное сооружение общей длиной 1,2 км послужило основой для создания прогулочной зоны вдоль береговой линии. Далее были построен бульвар, ставший центральным подходом к набережной, благоустроен спуск к воде, оборудованы пешеходные и велодорожки, детские и спортивные площадки. Сегодня общая протяженность набережной — 7 км. Для ее озеленения было высажено свыше 700 деревьев. Также оборудовано семь парковок на 555 машиномест, установлено 180 опор уличного освещения.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на церемонии открытия набережной отметил, что строительство новой набережной в Ангарске — пример эффективного взаимодействия муниципалитета с областными и федеральными структурами, масштабной работы, проведенной властями АГО, а также ответственного подхода к проекту со стороны подрядных организаций: «Я видел этот проект еще на стадии реализации. Мы неоднократно приезжали сюда, смотрели, как идут работы. Могу сказать, что в него вложено много усилий. Для всех горожан это долгожданное, историческое событие. Город, стоящий на берегу реки, давно заслуживал красивую, комфортную набережную для отдыха и прогулок. И теперь такая набережная у ангарчан есть».

«В наших планах продолжить строительство набережной. Мы уже выбрали следующий участок, где планируем вести работы», — добавил мэр городского округа Сергей Петров.

Сергей Сокол отметил важность того, что берегоукрепление реки Китой, послужившее основой для набережной, — это защита территории города от ежегодного половодья: «Паводки угрожали безопасности людей, живущих поблизости. Теперь и данная проблема решена, и у Ангарска есть своя набережная, которая может стать визитной карточкой города».

Похожие статьи