«Начало» Даши Намдакова поселилось в Иркутске

Скульптуру «Начало» представил иркутским журналистам всемирно известный скульптор Даши Намдаков. Напомним, произведение  пополнило постоянную экспозицию в галереи Виктора Бронштейна, в Иркутске работу могли уже видеть на выставке «Другое измерение» — мировой премьере коллекции скульптур Д. Намдакова летом 2018 года.

Теперь же произведение можно будет увидеть в Иркутске постоянно. Скульптура представляет собой рассеченный на несколько частей древний лик, полный спокойствия и умиротворения миф. Работа была отлита в Италии, однако сама по себе это «английская история», потому что лепил ее Д. Намдаков в лондонской мастерской.

dashi_nachalo_obuhovich.jpg

По мнению мецената и нового владельца работы Виктора Бронштейна, в скульптуре заложен разлом – «разлом времени», смена масок человека в течение жизни. Также галерист провел параллель с «Хранителем Байкала»: «Это еще и начало жизни, оно и там и тут показано: мы все произошли из океана, это здесь или крыло, или плавник – какое-то начало жизнесуществования для меня. И после разлома этого времени появились мы с вами. Много философских мыслей можно прочитать в каждой работе, интересно, что у каждого могут появиться свои трактовки».

dashi_nachalo1_obuhovich.jpg

«Начало» - работа, с которой начинается новый творческий период Даши. Она входила в цикл, который был создан после «Хранителя Байкала» - скульптуры, установленной на Ольхоне.

«Действительно небывалая энергия пришла от Байкала, и за два месяца я со своими ассистентами вылепил около 20 работ. Никогда в жизни до и после такого рывка у меня не было, я был сам потрясён. В какой-то момент это должно было прекратиться, но уставший я приезжал с работы домой, и за ужином возникала новая идея», - поделился Д. Намдаков.

dashi_nachalo2_obuhovich.jpg

Духовный учитель мастера уверил, что «это ответ от Байкала».

«Я получил невероятное удовольствие от процесса, от двадцати вещей, которые сейчас уже путешествуют по миру. Слава богу, такое чудо со мной произошло, объяснить этого не могу», - добавил Даши.

dashi_namdakov.jpg

Как и почти два года назад, так и в этот раз мастер отметил, что на восточную нить в его творчестве оказывает большое влияние европейская культура: «Хорошо, что я поехал в сторону Запада, а не Востока, получается такой инь и ян, постепенный коктейль культур – это очень интересно, это твоя "таблица Менделеева"».

В данный момент, по словам Д. Намдакова, у него «сумасшедший период», мастер работает над созданием православного храма Вооруженных сил России в Подмосковье, посвященного Великой Отечественной войне: «Это погружение в православие, в огромную культуру христианства имеет тоже свои нюансы. Я понимаю, что я буду уже другим после этого».

Однако подробности предпочитает не рассказывать до официального открытия проекта 9 мая. Это первый подобный опыт, который скульптор также считает очередным «началом».

 

Фото Иванны Обухович

Похожие статьи