Население Иркутской области за год сократилось более чем на 6,5 тысяч человек

Число жителей Иркутской области за 2019 год сократилось на 6570 человек или 0,3%. На начало 2020 года, по данным Иркутскстата, в Приангарье насчитывалось 2391193 жителя.

Изменение численности населения было неравномерным: на селе - прирост на 2,9%, в городах и рабочих поселках – снижение на 1,1%.

Доля сельских жителей в Иркутской области за прошедший год выросла с 21,3% до 21,9%. Однако почти весь сельский прирост и значительная часть городской убыли не связаны с переездами. Это результат административно-территориальных преобразований. Два райцентра (Балаганск и Усть-Уда) и Большой Луг в Шелеховском районе в декабре 2019 года в соответствии с законодательными актами Иркутской области утратили статус рабочих поселков, стали просто поселками. Теперь их население считается сельским. Это дает определенные преимущества местным жителям. В общей сложности это 14,429 тыс. человек.

Снижение численности отмечалось в большинстве муниципальных образований, чаще – в пределах 1%. В ряде районов население сократилось на 1,2 - 1,7%. В Мамско-Чуйском районе произошло снижение на 2,5%. Затопленный Тулун потерял 3,9% своего населения.

Из 42-х городских округов и муниципальных районов региона численное пополнение отмечено в 13-ти муниципальных образованиях. В половине случаев наряду с положительным итогом миграции обеспечен естественный прирост, то есть новорожденных там больше, чем умерших. Минимальная прибавка в 0,01 - 0,02% зафиксирована в Иркутске и Слюдянском районе. Из городов положительный итог по году получил Саянск (+0,4%). Численный плюс сложился в  Заларинском, Качугском, Шелеховском районах и в пяти районах Усть-Ордынского Бурятского округа - Аларском, Баяндаевском, Боханском, Осинском и Эхирит-Булагатском. Здесь прирост составил 0,1 - 0,8%. Традиционно благополучно демографическая ситуация выглядит в Иркутском (+3,2%) и Ольхонском (+1,7%) районах.

Похожие статьи