Научная экспедиция показала загрязнение Байкала отходами БЦБК

Общественная организация «Зеленый Фронт» получила результаты кругобайкальской экспедиции, проводимой в середине августа на научно-исследовательском судне по главным проблемным объектам на озере Байкал. Результаты экспедиции подтвердили ранее озвученные активистами «Зеленого Фронта» факты загрязнения озера Байкал и негативного воздействия от карт-накопителей БЦБК, произошедшего в результате паводка в Иркутской области.

Как сообщается в отчете по результатам экспедиции, на Солзанском полигоне ливни привели к переполнению карт надшламовыми водами. Попытки предотвратить перелив воды через борта карт созданием гряд из грубообломочного материала проблему не решили. Следы потока из карты № 2 были найдены при обследовании береговой зоны промплощадки БЦБК между прудами-отстойниками № 1 и № 2. Был обнаружен поток воды бурого цвета, который попадал напрямую в озеро.

Анализ состояния береговой зоны промплощадки БЦБК показал, что экосистема озера Байкал интенсивно загрязняется в результате субаквальной разгрузки загрязнённых подземных вод. Загрязнение литорали озера фиксируется по 45 химическим элементам на расстоянии до 10 метров от берега, как в придонной, так и в поверхностной воде. Часть из этих элементов (Al, Ti, Mn, Fe, Co, Ni, Ga, Y, Cs, REE, Th) в повышенных концентрациях фиксируется в верхнем 20-метровом слое воды на расстоянии как минимум 2,4 км от берега. При работавших очистных сооружениях и системы перехватывающих скважин подземный поток загрязнённых вод не поступал в Байкал, сточные воды в зоне рассеивания имели значительно меньший индекс загрязнения.

Исследования затронули и тему прорыва канализационной трубы, проложенной через реку Солзан. В результатах исследований отмечается, что сбросы бытовых сточных вод в реку Солзан привели к многократному увеличению в устье реки кишечной микрофлоры (E. coli = 60 КОЕ / 100 мл).

По вопросу многочисленных сообщений о кишечных инфекциях среди населения, который был задан активистами «Зеленого Фронта» в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, поступил ответ, согласно которому с 31 июля по 2 августа 2019 года было зарегистрировано 15 случаев острой кишечной инфекции, из них лабораторно подтвержденных диагнозов установлено восемь случаев. По факту выявленных нарушений в отношении поставщика коммунальных услуг ООО «УЖКС» составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.5 КоАП РФ на приостановление деятельности водозабора микрорайона «Гагарина» города Байкальска.

stok_v_baikal_5.jpg

«Мы видим, что затягивание в решении проблемы ликвидации отходов БЦБК имеет свои негативные последствия для озера Байкал. Мы согласны с выводами экспедиции — требуется ускоренная реализация противоселевых и противопаводковых мероприятий, проектирование и реконструкция очистных сооружений, системы ливневых стоков, перехватывающих скважин, техническая и биологическая рекультивация всех карт, проект их будущего использования. Маловодный период климата завершился как минимум на десять лет и это надо учитывать при рассмотрении вопросов территориального планирования южного Прибайкалья», — прокомментировал результаты экспедиции председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

Похожие статьи