Найти земельный участок под новый аэропорт Иркутска рассчитывают до конца года

Найти земельный участок под новый аэропорт Иркутска рассчитывают до конца года

Найти земельный участок под новый аэропорт Иркутска рассчитывают до конца года. Об этом на депутатских слушаниях 27 октября сообщила заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Ольга Золоторева. По её словам, предварительно может рассматриваться район деревни Позднякова. В этом правительство взаимодействует с минобороны РФ.

Депутаты Думы Иркутска имеют общее мнение, что одно из главных препятствий, возникших после постановки седьмой подзоны приаэродромной территории на кадастровый учет, -- расположение воздушной гавани посреди городской застройки. В частности, в настоящее время из-за ограничений по уровню шума, установленных подзоной, запрещено строить в ее границах объекты с постоянным пребыванием людей. Это жилье и социальная инфраструктура: детские сады, школы и так далее. Развитие этой части города (почти половины его территории) полностью остановится.

Например, аэропорт находится в избирательном округе № 16, где проживает почти 15 тыс. человек. При этом на них приходится один детский сад. В единственную на округ школу № 23, рассчитанную на 700 мест, ходит 2 тыс. школьников.

Также под угрозой находится ввод в эксплуатацию строящихся или уже готовых объектов, что нарушит права дольщиков и принесет убытки застройщикам. По словам заместителя председателя комитета по градостроительной политике мэрии Светланы Свиркиной, в этом году планировалось ввести около 100 тыс. кв. м жилых площадей, договоры долевой собственности на которые заключили почти 1 тыс. граждан.

По окончании обсуждения депутаты приняли решение совместно с мэром города обратиться к правительству РФ с просьбой ускорить процесс корректировки границ седьмой подзоны. Также обращение будет направлено в Государственную Думу РФ, так как в ноябре 2021 года нижняя палата федерального парламента планирует обсудить этот вопрос. Министерство транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области уже сформировало свои предложения по корректировке границ, отметила О. Золоторева.

Кроме того, на данный момент эффективной мерой может стать корректировка шумовых нормативов в части понижения допустимого значения децибелов. Дума обратится к губернатору региона с просьбой организовать работу в этом направлении.

 

Подписывайтесь на Телеграм-канал "Сибирские новости" и читайте самые актуальные новости и дайджесты

Похожие статьи