Несколько законопроектов в сфере соцзащиты одобрил профильный комитет ЗС для рассмотрения на сессии областного парламента

Несколько законопроектов в сфере соцзащиты одобрил профильный комитет ЗС для рассмотрения на сессии областного парламента

Ряд законопроектов одобрил комитет по здравоохранению и социальной защиты Законодательного Собрания для рассмотрения на сессии.

На ближайшую сессию вынесут проект изменений в областной закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей». Напомним, закон устанавливает единовременную денежную выплату на детей в возрасте от 16 до 18 лет. Выплата предоставляется при условии достижения ребенком: возраста 16 лет до 11 мая 2020 года, возраста 18 лет до 1 октября 2020 года. Правоприменение нормы показало, что выплата не может быть предоставлена попечителям на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым исполнилось 18 лет до 1 октября 2020 года, поскольку в связи с достижением совершеннолетия подопечных попечительство в отношении них прекращено. При наличии права на получение выплаты, эта категория детей лишена возможности самостоятельно обратиться за её получением. Таким образом, дети, имеющие родителей (усыновителей), и лица из числа детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, указанной возрастной категории поставлены в неравное положение, что не отвечает вытекающим из Конституции РФ принципам, лежащим в основе социального обеспечения. Проект закона призван устранить несправедливость.

Члены комитета рекомендовали к принятию сессией Законодательного Собрания проект закона «О признаний утратившими силу отдельных законов Иркутской области». Законопроект разработан для приведения областной правовой базы в соответствие с федеральным законодательством. В частности, признаются утратившими силу региональные «Об ограничении розничной продажи бестабачной никотиносодержащей продукции, электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина на территории Иркутской области» и закона «Об административной ответственности за нарушение законодательства Иркутской области об ограничении розничной продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина». Сейчас эти вопросы регулируются федеральными правовыми актами.

Также парламентарии заслушали информацию о реализации законов Иркутской области, установивших меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. На территории Приангарья действует 12 законов, на основании которых граждане имеют право на компенсацию оплаты услуг ЖКХ. В области такую компенсацию получают 388,766 тыс. человек. Количество получателей в последние годы выросло, за счет изменений в областном законодательстве, которые расширили круг получателей льгот. Из бюджета области на эти цели тратится 3,6 млн руб. Комитет рекомендовал правительству области продолжить работу в этом направлении.

Похожие статьи