НКО Иркутской области предлагают расширить виды помощи многодетным и приемным семьям

НКО Иркутской области предлагают расширить виды помощи многодетным и приемным семьям

Ряд инициатив, связанных с поддержкой многодетных и приемных семей, предлагают к широкому обсуждению участники Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области. В частности, председатель Ассоциации общественных объединений многодетных семей Иркутской области «Берегиня» Галина Солянкина выступила с предложением рассмотреть возможность введения надбавки к пенсии многодетных родителей «За ответственное родительство». «Таким образом, будет возможно поощрить обоих родителей, достойно воспитавших детей», — подчеркнула общественница.

Директор Благотворительного фонда «Спаси и сохрани» Елена Щеголева обозначила следующую проблему, пути решения которой она также предлагает рассмотреть в рамках Конгресса: «Остро стоит вопрос трудовой занятости многодетных матерей и матерей-одиночек, имеющих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов. Выход видится в реализации социального проекта по организации надомного труда этой категории женщин».

Сразу несколько участников предложили к обсуждению тему организации в регионе школ и отдельных программ ответственного отцовства и материнства через субсидирование проектов НКО, занимающихся образованием. Предложено рассмотреть субсидирование организации в Иркутской области работы круглосуточной общественной службы анонимной психологической, социальной, правовой помощи замещающим родителям и кандидатам в опекуны и усыновители, которая будет бесплатной для обратившихся.

«Учитывая, что 2018 год объявлен в России Годом волонтера и добровольца, ряд предложений общественников касается развития волонтерской помощи многодетным и приемным семьям. Например, общественники предлагают рассмотреть возможность создания летних площадок, где спортивные и развлекательные мероприятия для детей из таких семей могли бы проводить волонтеры, — прокомментировал предложения НКО председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. — Сегодня, когда мы уже видим, что многие предложения дублируются, и проводить ту или иную работу считают целесообразным сразу несколько организаций, можно говорить о необходимости усиления координационной работы между НКО Приангарья. Конгресс — это та площадка, где национальные и общественные организации региона смогут установить контакты друг с другом, найти единомышленников».

Напомним, итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций области состоится в начале марта в Иркутске.

Похожие статьи