Вы здесь

Норматив на отлов и содержание безнадзорных кошек и собак в Иркутской области увеличен

Норматив на отлов и содержание безнадзорных кошек и собак в Иркутской области увеличен

Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.

Как пояснил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Роман Габов, внесены изменения в способ расчета объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам для осуществления данных полномочий. К законопроекту был высказан ряд замечаний. При работе над законопроектом во втором чтении было принято решение об увеличении норматива на отлов и содержание, вакцинацию, стерилизацию или кастрации одного безнадзорного животного до 5,6 тыс. руб. Это более чем в два раза выше, чем выделялось в 2019 году.

Вместе с тем, отмечают депутаты, механизмы отлова и содержания животных без владельцев требуют кардинальных изменений. В частности, неоднократно отмечалась необходимость передачи этих полномочий на региональный уровень, строительства приютов для содержания животных в муниципальных образованиях, наличия регионального оператора по исполнению мероприятий, предусмотренных областным законом. В связи с этим в рамках рассмотрения законопроекта также принято постановление Законодательного Собрания с рекомендациями правительству и губернатору Иркутской области. По словам Романа Габова, рекомендации подготовлены с учетом предложений, поступающих в комитет от депутатов областного парламента, муниципальных образований, общественных организаций.

Председатель профильного комитета подчеркнул, что будет продолжена деятельность соответствующей рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере обращения с безнадзорными животными, а также по мониторингу реализации областного закона.

Похожие статьи