Новое здание Национальной библиотеки имени Хангалова в Усть-Ордынском откроется в ноябре этого года

Новое здание Национальной библиотеки имени М. Н. Хангалова в поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района будет введено в эксплуатацию в ноябре текущего года. Об этом во время рабочего выезда в Усть-Ордынский Бурятский округ объявил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

«В новом здании будут работать три учреждения культуры. По договору оно должно быть построено до 15 ноября 2020 года. Я призываю компанию-подрядчика в плановом порядке завершить строительство этого объекта и вовремя сдать его в эксплуатацию», — сказал И. Кобзев.

Национальная библиотека в Усть-Ордынском начала работать в 1946 году, до ноября 2017 года она располагалась в аварийном здании 1981 года постройки. Сейчас учреждение культуры временно работает в приспособленном помещении. Новое здание будет трехэтажным, его общая площадь составит 3,5 тыс. кв. м. Там расположатся более 87 тыс. экземпляров библиотечного фонда.

Матвей Хангалов, в честь которого и названа библиотека, — один из первых бурятских ученых в мире, эксперт в области этнографии и фольклора. Во время своей научной деятельности изучал шаманство у предбайкальских, кудинских и балаганских бурят. Ученый сотрудничал с Русским музеем в Санкт-Петербурге, являлся лауреатом Французской академии.

Похожие статьи