Новые туристические тропы создадут на мысе Бурхан на Ольхоне

Посещение мыса Бурхан в целях туризма и отдыха будет запрещено с 1 июля 2020 года. Такие ограничения необходимы для снижения антропогенной нагрузки на этот памятник природы. Скала Шаманка (мыс Бурхан) на Байкале — одно из самых популярных мест для посещения на Ольхоне.

В июне на мысе Бурхан начнется первый этап благоустройства территории. Там установят оградительные канаты, информационные предупредительные аншлаги об ограничении доступа к данному памятнику природы и указатели. Следующие этапы благоустройства будут нацелены на снижение антропогенного воздействия на почвенный покров мыса и создание сети экологических троп.

Идея по благоустройству мыса родилась еще в 2016 году. Художница из Москвы разработала информационные стенды, а специалист из Милана представил дизайн. Также была разработана философия троп, их создавали в трех направлениях: туристическом, направленном на изучение природы, бурятском, освещающем национальные традиции, и шаманском, который знакомит туристов с сакральным местом и культовыми традициями. Отдельная тропа предусмотрена для маломобильных групп населения. Ее собирались расположить в удалении от центральной части мыса, однако за счет отличного обзора эта тропа наверняка могла обрести популярность среди всех гостей. Главный принцип всех работ — «не навредить природе, обезопасить людей».

Всего на реализацию проекта необходимо 23 млн руб. Наибольшую заинтересованность в нем проявила администрация поселка Хужир. Однако бюджет муниципального образования позволяет тратить на благоустройство мыса только около 2,7 млн в год.

Самой большой сложностью для организаторов стало определить, кто является хозяином территории. Выяснилось, что ответственность за нее в равной мере несут министерство природных ресурсов Иркутской области, региональная служба охраны памятников и ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".

Сейчас благотворительным фондом «Подари планете жизнь» совместно с коллективом нацпарка разрабатывается план посещения территории без ущерба для природы и здоровья туристов. Все меры стараются сделать максимально компромиссными для всех. Передвигаться по территории мыса можно будет только по определенным маршрутам.

 

Экологические вопросы в разрезе туристической отрасли остаются одними из самых актуальных для Байкала. Например, одна из главных проблем Ольхона – сточные воды – с увеличением туристического потока только усугубится. Для её решения необходимы огромные деньги, которых нет у местных властей. Листвянку тоже давно пора модернизировать, но это отдельный вопрос.

На тему того, что с туристической отраслью в регионе «после коронавируса» специально для Telegram-канала "Приангарские Думы" порассуждала политолог Елена Кичатинова. Она напомнила, что ещё весной врио губернатора Игорь Кобзев ставил задачу увеличить турпоток вдвое, в том числе продлить время пребывания «гостей» в области, поднять средний чек, ввести гостиничный сбор для иностранцев. COVID-19 спутал планы, но режим самоизоляции не вечен: после его снятия необходимо технично решать появившиеся проблемы.

«Запуск» туристического бизнеса рассматривается как один из механизмов притока финансов в регион, средство выхода из коронавирусного кризиса. Но готова ли отрасль? 

С одной стороны, туристический бизнес Иркутской области понес колоссальные убытки. Руководитель комитета по предпринимательству в сфере туристской деятельности Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Марина Григорьева, говорила о падении доходов туризма в Иркутской области на 80%. Власти региона оказывают поддержку малому и среднему бизнесу, но уже ясно, что кризис переживут далеко не все. Инфраструктура отстроена, но нужны средства, чтобы её содержать, а большинству предпринимателей – чтобы платить по кредитам.

С другой стороны, казалось бы: откроем границы, дадим «добро» турбизнесу, будем принимать российский турпоток, а позже и основной для региона «китайский» – запустим механизм, который сам себя вытащит из кризиса. Но не так всё просто. Всё чаще говорят о том, что банкротов «тёпленькими» могут скупить федералы, да и тем, кто пережил вирус, придётся очень не сладко.

Похожие статьи