Новые защитные дамбы построят в Тулуне и Нижнеудинске

Новые защитные сооружения разрабатывают для Тулуна и Нижнеудинска. В частности, в Тулуне, наиболее пострадавшем от наводнения в 2019 году, уже приняты принципиальные решения: дамбы построят в новых местах с гарантированным уровнем в 14 м. Затопленные зоны перестанут быть жилыми, там запрещено новое строительство, поэтому защищать от последующих наводнений нужно другие части Тулуна.

Сооружения возведут на правом берегу реки Ия — по улицам Жданова и Гидролизная, на левом берегу — по улице Песочная. Также принято решение об отдельной защите некоторых коммунальных сооружений. Своя дамба будет у канализационно-насосной станции.

Кроме того, предполагается, что вслед за переселяемыми жилыми микрорайонами из зоны затопления уйдет и бизнес. Конфигурация города изменится, что повлечет изменения на сетях коммунального хозяйства: очистных сооружений, канализационных станций, водопровода, электро- и теплосетей.

На следующей неделе на заседании областного оперативного штаба будет принята конфигурация защитных сооружений для Нижнеудинска. При этом запретить строительство в затопляемой части города нельзя, так как здесь находится много памятников истории и культуры. Защитные сооружения уже проектирует институт «Гидропроект». Как следствие, стоимость защитных сооружений будет выше, чем в Тулуне.

Похожие статьи