Новый институт по подготовке педагогов для школ создадут в Иркутске

Региональный институт по подготовке педагогов для образовательных учреждений области планируют создать на базе Иркутского педагогического колледжа.

«В регионе актуальна проблема старения педагогических коллективов: учителей пенсионного возраста в два раза больше, чем молодых педагогов. Поэтому привлечение молодых талантливых педагогов — одно из важнейших направлений региональной политики. В области действуют меры социальной поддержки молодых специалистов, но этого недостаточно», — отметила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова.

По сообщению областного правительства, губернатор Иркутской области Сергей Левченко дал поручение рассмотреть возможность создания в Иркутской области регионального педагогического института на базе Иркутского педагогического колледжа. Предполагается, что таким образом будет восполнена кадровая нехватка учителей по дефицитным для региона предметам.

Также В. Перегудова на форуме «Земля Иркутская» представила стратегические ориентиры развития региональной системы образования до 2023 года.

«Этот год отмечен положительной динамикой финансирования отрасли. Участие в федеральных программах позволило привлечь более 123 млн руб., которые направлены на модернизацию общего образования, поддержку школ с низкими образовательными результатами, создание детского технопарка «Кванториум», создание условий для занятий физической культурой и спортом в сельских школах», — отметила министр.

К 2021 году необходимо обеспечить 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. Для этого в регионе создаются дополнительные места в детских садах, а также осуществляется поддержка негосударственных учреждений дошкольного образования.

Еще одна задача — реализация проекта «Цифровая школа», который включает в себя обеспеченность высокоскоростным Интернетом в образовательных учреждениях. Иркутская область является участником проекта «Устранение цифрового неравенства», направленного на предоставление высокоскоростного Интернета в сельских поселениях. На решение этой задачи нацелен региональный проект «Электронная школа».

Также в ближайшей перспективе в регионе создадут центр выявления и поддержки одаренных детей «Персей», модельный центр дополнительного образования детей на базе технопарка «Кванториум». Запланирован запуск профориентационного проекта «Билет в будущее», рассчитанного на школьников с шестого класса.

Похожие статьи