Новый район Иркутска появится на Чертугеевском полуострове

Новый район Иркутска появится на территории Чертугеевского полуострова. Как сообщила и. о. председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Олеся Куцакова на градостроительном совете при губернаторе Иркутской области, здесь планируется застройка малоэтажными и среднеэтажными жилыми домами и объектами социальной инфраструктуры. В частности, предполагается разместить многофункциональный центр Областной детской клинической больницы, а также комплекс для самбо, дзюдо и спортивной борьбы и концертный зал.

Отметим, что два года назад побережье Чертугеевского залива уже рассматривали под детский медцентр, однако в прошлом году наиболее перспективным для строительства стал участок, расположенный в микрорайоне Юбилейный.

Что касается концертного зала, то его местоположение менялось неоднократно: были идеи расположить его на Цэсовской набережной – на месте бывшей чаеразвесочной фабрики и ТЭЦ-2, затем администрация города предлагала построить зал на острове Конный. В последние годы чаще всего под концертный зал называют площадку на Чертугеевском полуострове.

Ещё одной из идей в 2018 году звучала рекреационная зона научно-образовательного центра «Байкал» с кампусами.

В октябре 2014 года на заседании Думы Иркутска было принято решение о запрете многоэтажного строительства на полуострове Чертугеевский, изменив на возможность ведения только малоэтажного строительства на этом участке. Но спустя полтора года городская Дума разрешила многоэтажное строительство в этом районе.

Похожие статьи